Campaña para reducir el consumo de sal

El Ministerio de Salud porteño adhiere a la acción en distintos países para promover la reducción de la ingesta de sal en la población.

Miércoles, 20 de Marzo de 2019 - 02:42 hs

 

 

 

Del 4 al 10 de marzo se lleva adelante la "Semana de Sensibilización de la Sal", que se presenta con el objetivo de “promover la implementación de acciones basadas en la evidencia para reducir el consumo de sal en la población”.

 

En este sentido, la Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud (OPS / OMS) comparte herramientas técnicas “para facilitar el desarrollo e implementación de políticas integrales de reducción de sal y diseminar mensajes clave para promover prácticas saludables en el hogar, la escuela y el lugar de trabajo”.

 

Lo que sucede en Argentina

 

El consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensión en la población. La hipertensión constituye la principal causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales.

 

La población de la región de América Latina consume mucha más sal que los 5 gramos diarios recomendados por la OMS. En Argentina, según datos del Ministerio de Salud de la Nación, el consumo de sal por persona ronda los 12 gramos diarios.

 

La mayoría del sodio que se consume habitualmente proviene de los alimentos procesados o industrializados, donde los consumidores no tienen participación ni conocimiento sobre la cantidad de sal agregada. En nuestro país se calcula que entre el 65  y el 70 por ciento de la sal que se consume proviene de dichos alimentos.

 

En este contexto, para disminuir el consumo de sal en la población no alcanza con promover cambios a nivel individual sino que son necesarias políticas de salud pública que promuevan el acceso igualitario a alimentos saludables y limiten el contenido de sodio de los alimentos procesados.

 

Para reducir el consumo de sal se recomienda:

 

No agregar sal durante la elaboración de los alimentos. 

 

Reemplazar sal por condimentos. 

 

No poner saleros en la mesa. 

 

Elegir productos bajos en sodio. 

 

Los números de la sal en Argentina, según el Ministerio de Salud:

 

12 gramos de sal consumen en promedio diariamente las y los argentinos, cuando lo recomendado son 5 gramos. 

 

17,3 por ciento de la población agrega siempre sal a la comida luego de la cocción.

 

65 por ciento –70 por ciento aproximadamente del sodio que consumen las y los argentinos proviene de los alimentos procesados o industrializados.

 

34,1 por ciento de la población tiene hipertensión arterial.

 

El promedio diario de porciones de frutas o verduras consumidas es de 1,9 por persona (la cantidad recomendada es de 5 porciones diarias).

 

La disminución de 3 gramos de la ingesta diaria de sal de la población argentina evitaría en nuestro país cerca de 6.000 muertes por enfermedad cardiovascular y ataques cerebrales, es decir, aproximadamente 60.000 cada año.

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